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Produtores do Alto Paranaíba são premiados no 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal


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Produtores do Alto Paranaíba são premiados no 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

Dois produtores de queijos de Santa Juliana e Araxá ficaram com o 2º e o 3º lugares do 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal. O resultado foi anunciado na tarde desta quarta-feira (20) em um evento virtual, transmitido ao vivo pelo canal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) na internet.

O primeiro lugar ficou para o queijo Jacuba, produzido por Maria Teresa Viana Boari, do município de Coronel Xavier Chaves, na região do Campo das Vertentes.

Os queijos que ficaram em segundo e terceiro lugares foram produzidos, respectivamente, por Reginaldo José Lemos, do município de Santa Juliana, e Reinaldo Antônio de Lima, de Araxá.

Disputa acirrada

Neste ano, 132 queijos das oito regiões caracterizadas como produtoras do Queijo Minas Artesanal, que englobam as regiões de Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro, disputaram o título de melhor do estado.

Concurso

O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é promovido pelo governo estadual, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O objetivo é estimular a produção de queijos de qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a legalização das queijarias.

O diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, destacou também a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), que ofereceu as instalações para o julgamento dos produtos que foram avaliados durante um dia inteiro.

“Ninguém faz nada sozinho. Temos que ressaltar o trabalho da Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), no desenvolvimento da cadeia produtiva do leite e do queijo, com qualidade e segurança para os consumidores”, destacou.

A secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini, participou do evento por meio de um vídeo. Ela cumprimentou os participantes e ressaltou a relevância da competição.

“Este concurso desempenha um papel fundamental no segmento dos queijos artesanais no Estado. Além de reconhecer o empenho do produtor em preparar um queijo de qualidade, eventos como esse valorizam a importância econômica, social e cultural de produtos com a marca de Minas Gerais”, afirmou Ana Valentini.

Governador

O governador Romeu Zema (Novo) também enviou um vídeo que foi exibido durante a premiação do concurso.

“Parabéns também aos técnicos, que seguem lado a lado dos produtores, promovendo o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário no Estado”, disse o governador.

Queijo Minas Artesanal

O Queijo Minas Artesanal é produzido a partir de leite de vaca cru, ordenhado na mesma propriedade onde fica a queijaria.

A iguaria, além do sabor especial, se destaca por ser um dos representantes mais típicos da história mineira, com o modo de preparo sendo passado entre gerações. O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

Primeiro lugar

Maria Teresa e o marido, Edmar, exibem o queijo "Jacuba", vencedor do 13º Consurso Estadual de Queijo Minas Artesanal. — Foto: Divulgação / Emater-MG

Maria Teresa e o marido, Edmar, exibem o queijo “Jacuba”, vencedor do 13º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal. — Foto: Divulgação / Emater-MG

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